Биточки в соусе с зеленым перцем
Кусочки свинины отбить, посолить, обвалять в муке, обжарить на горячем жиру и переложить в кастрюлю. Сало и лук пережарить отдельно, добавить красный перец. Все компоненты соединить, долить воды и тушить под крышкой. Сладкий перец нарезать дольками, помидоры — кружочками, положить на мясо, тушить до готовности.
На 8 порций свинины по 80 — 100 г — 50 г копченого сала, г жира, 80 г лука, 250 г сладкого перца, 100 г свежих помидоров
Бифштекс натуральный
Мясо (вырезку) нарезать поперек волокон кусочками толщиной 2—3 см. Отбить, посыпать солью, перцем и жарить на сильно разогретой сковороде до полной готовности 15 мин. (бифштекс с кровью — 10 мин.)
Бифштекс рубленый
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш положить мелкие кусочки шпика, влить 0,5 стакана воды, поперчить, солить, перемешать. Разделать круглыми лепешками и жарить разогретой сковороде.
На 500 г вырезки — 100 г шпика, 50 г лука, 60 г жира.
Гусь с яблоками
Гуся ощипывают, потрошат, опаливают над огнем. Снаружи и изнутри натирают солью, перцем, размолотыми семенами кинзы, сверху обмазывают сметаной. Яблоки укладывают внутрь, зашивают брюшко и ставят гуся в духовку, налив на противень немного воды.
1 гусь, 1,5 кг яблок, 2 ст. л. жира, стакан сметаны, соль, черный перец, немного семян кинзы.
Жаркое по-домашнему
Мясо нарезать кусочками по 30—40 г каждый и обжарить. Отдельно поджарить картофель, морковь, лук. Мясо и овощи уложить в гусятницу слоями (сверху и снизу должны быть овощи). добавить томат-пасту, соль, перец и залить бульоном, чтобы жидкость покрыла овощи. Посуду закрыть и тушить до готовности. За 5—10 мин. до готовности положить лавровый лист.
На 600 г говядины или 500 г свинины— 12 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г смальца, 60 г томата-пасты, соль и перец по вкусу.
Индейка «душеная» (ароматная)
Обжарить половину индейки, нашпиговать шпиком, посыпать солью и варить на маленьком огне в бульоне с ломтиком ветчины, стаканом водки, кореньями петрушки, сельдерея, морковью, луком репчатым, зеленью, перцем, горошком. Когда поспеет, индейку вынуть, а бульон процедить и уварить до густоты, прибавив 2—3 ложки сливочного масла и 1—2 ст. л. муки. Холодную индейку порезать и полить соусом.
60 г сала, 100 г ветчины, корни приправ — по одному, 2 головки лука, зелень, 10 горошин перца.
Колбаски домашние
Говядину, свинину, чеснок дважды пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанное сало, крахмал, соль, перец. Хорошо мешать, сформовать колбаски, запанировать в муке, обжарить на сковороде. Довести до готовности в духовке. Подавать с острым томатным соусом.
На 320 г говядины — 80 г свинины, 80 г сала, 3 — 4 зубочка чеснока, 30 г картофельного крахмала, 3 — 4 ст. л. жира, соль, перец.