Как правильно подобрать пряные «букеты»
Ниже в приводятся некоторые наиболее известные пряности, которые можно использовать при приготовлении различных блюд и напитков. Это ни в коем разе не говорит о
том, что при приготовлении блюда надо использовать сразу все предложенные пряности. Необходимо учитывать весовой состав продуктов, своеобразие вкуса семьи, правильную дозировку – а это значит экспериментировать, изучать существующие и создавать собственные рецепты и секреты. Поэтому ниже не приводятся готовые точные рецептуры закладки каждой пряности, а лишь перечисляются те пряности, которые наиболее подходят к заправке тех или иных блюд. Выбрать из них хозяйки могут по вкусу или наличию пряностей, не увлекаясь составлением букета из большого количества разновидностей: иногда 2–3 вида из них вполне достаточно для придания блюду превосходного аромата и вкуса.
Пряности для супов
Для мясных супов
Лук, чеснок, петрушка, морковь, шафран, куркума, лук-порей, немного сушеных грибов, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.
Для простых борщей или щей
Лук, чеснок, петрушка, тмин, любисток, можжевельник, черный перец.
Для классических русских щей из квашеной капусты
Чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.
Для классических солянок
Лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.
Для супов или ухи из рыбы
Лук, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.
Для овощных супов
Чеснок, лук, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, немного сушеных грибов, огуречная трава, пастернак, розмарин.
Для простых картофельных супов
Лук, чеснок, черный перец, майоран, тмин, базилик, мускатный орех, перец красный сладкий, лавровый лист, галгант, полынь обыкновенная, пастернак, иссоп.
Для супов из сухого гороха
Чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тимьян, мускатный орех, кориандр, чабер.
Для супов из сухой цветной фасоли
Лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий или жгучий, кориандр, иссоп, чабер.
Для простых и деликатесных луковых супов
Чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран, полынь.
Для грибных супов
Смесь из разных видов свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей.
Ароматные «букеты» для супов
Предложенные ниже рецептуры ароматных букетов для заправки супов взяты из практического опыта хозяек, однако это не говорит о том, что рекомендации по их применению обязательны: любая хозяйка может использовать их по вкусу.
Использование ароматных букетов для всех вариантов (в том числе и предложенных в рекомендациях ниже) заправки супов: все компоненты выбранного по вкусу букета положить в чистый кусочек марли, хорошо завязать и опустить в кипящий суп за 5–7 минут до его готовности.
Можно так же измельчить все компоненты ароматного букета, положить в ложку для заварки чая и опустить ее в суп перед окончанием варки.
Такими букетами ароматизируются различные заправочные супы: овощные, на мясоовощных или костно-овощных отварах и бульонах, рыбные, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.
Ароматный букет «Острый»
2 небольших стручка острого красного перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки укропа
Букет «Ароматный»
2 листа сельдерея, 2 небольших листа хрена, 4 зубчика чеснока, по 6 горошин душистого и острого черного перца, 4 веточки укропа
Ароматный букет «Гарни»
3 веточки укропа, 1 корень и 1 лист петрушки, 4 лавровых листа, 2 листа кервеля, 2 веточки чабреца, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 тычинка шалфея
Ароматный букет «Полевой»Букет рекомендуется для супов из бобовых.
3 ч. ложки рубленой зелени укропа, 1 головка чеснока, 2 ч. ложки измельченного чабреца, 1/2 ч. ложки семян кориандра или 1 ч. ложка рубленой зелени кинзы, 1 ч. ложка молотого острого красного перца, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка измельченных листьев мяты
Букет зеленый чесночный
2 ч. ложки рубленой зелени укропа, 1 тертая луковица, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1/2 ч. ложки молотого острого красного перца.
Букет рекомендуется для рисовых и крупяных супов.
Пряности для рыбных блюд
Универсальный «букет» пряностей
Зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, укроп, чабер, эстрагон, лук, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, зелень и корень пастернака, лавровый лист, мята перечная.
Для винегретов или салатов с рыбой
Анис, базилик, лук, хрен, перец красный, петрушка, перец душистый, лук-резанец, иссоп, мелисса, каперсы.
Для блюд из жареной рыбы
Базилик, черный перец, листовая пряная зелень, чабер, огуречная трава, фенхель, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
Для блюд из тушеной рыбы
Лук, укроп, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертый корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса.
Пряности для мясных блюд
Универсальный «букет» пряностей
Лук, чеснок, майоран, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.
Для натуральных бифштексов
Чабер, кардамон, хрен, базилик, розмарин, кресс-салат.
Для гуляша из говядины или свинины
Лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант.
Для блюд из жареной баранины
Базилик, полынь, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий или жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса, майоран, аир.
Для блюд из жареной свинины
Чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, полынь, аир, иссоп.
Для блюд из жареной телятины
Лук, чеснок, эстрагон, кардамон, лавровый лист, мускатный цвет, розмарин, майоран, душица, черный перец, белый или зеленый перец, тмин, иссоп.
Для рагу из телятины
Лук, чеснок, базилик, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, эстрагон, душица, мускатный цвет, кардамон, чабер.
Для мясных домашних колбас
Чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.
Пряности для блюд из субпродуктов
Универсальный «букет» пряностей
Укроп, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.
Для блюд из печени
Шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.
Для студней и заливных из субпродуктов
Перец душистый, чеснок (по вкусу), лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.
Для домашних кровяных колбас с крупами
Лук, чеснок, майоран, черный перец, гвоздика, полынь.
Пряности для блюд из птицы и дичи
Для блюд из жареной домашней птицы
Майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь.
Для блюд из утки
Майоран, черный перец, шалфей, корица, тимьян, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.
Для блюд из индейки
Майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.
Для блюд из курицы или куриных окорочков
Майоран, розмарин, тимьян, имбирь, корица.
Для блюд из дичи, приготовленной в собственном соку
Базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертый корень петрушки, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей.
Для блюд из жареной дичи
Лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.
Чтобы нежирная птица или цыпленок в процессе жаренья на вертеле не высохли, необходимо при помощи шприца впрыснуть в крылья, ножки и грудку тушки птицы смесь горячего вина (приблизительно 100 г), соли и пряностей тонкого помола, взятых по рекомендациям или по вкусу; в тушку цыпленка можно впрыснуть смесь из сливочного масла, растопленного в вине.
Смеси ароматной зелени для бутербродов
Вариант 1
Любисток, петрушка, лук-резанец, тимьян, розмарин.
Вариант 2
Базилик, укроп, любисток, лук-резанец.
Вариант 3
Укроп, лук-резанец, петрушка, любисток.
Вариант 4
Петрушка, сельдерей, лук-порей.
Вариант 5
Укроп, лук-резанец, лук-порей.
Вариант 6
Кресс-салат, лук, черный перец, красный перец.
Пряности для закусок и гарниров
Для овощных гарниров к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. Вкус их улучшается за счет добавления сахара или меда, придающих сладковатый вкус, уксуса, ароматного уксуса с эстрагоном или другими пряными растениями, лимонного сока, вина, оливкового масла.
Для овощной закусочной смеси
Лук зеленый, свежий стручковый перец.
Для гарниров или салатов из свежих огурцов
Черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зеленый, анис.
Для гарниров из шпината
Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь.
Для гарниров или закусок из свеклы
Тмин, корень хрена, эстрагон, перец душистый, анис, полынь.
Для гарниров из свежей белокочанной капусты
Тмин, гвоздика, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, полынь, аир.
Для гарниров или закусок из квашеной капусты
Лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.
Для гарниров или закусок из цветной капусты
Базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.
Для гарниров из савойской капусты
Анис, майоран, тмин, базилик, лук, чеснок, можжевельник.
Для гарниров или закусок из стручковой фасоли
Укроп, огуречная трава, пастернак, чабер, душистый перец.
Для гарниров или блюд из сухой цветной фасоли
Черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, кориандр, красный перец сладкий или жгучий, белый перец, сельдерей, щавель кислый.
Для гарниров или закусок из сухого гороха
Тимьян, розмарин, тмин, кориандр, мускатный цвет, петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.
Для гарниров или закусок из чечевицы
Чабер, кориандр, черный перец, лук, чеснок.
Для гарниров, закусок или блюд из разных бобовых
Чабер, имбирь, мускатный цвет, красный перец сладкий или жгучий, черный перец, белый перец, немного майорана, лук и чеснок по вкусу.
Для гарниров или других блюд из риса
Эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, мускатный цвет, красный перец, петрушка, шафран, майоран, душица, кориандр, порошок из сушеного барбариса.
Пряности для грибных блюд
Лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушка.
Пряности для блюд из картофеля
Для гарниров из картофеля
Лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.
Для блюд из жареного картофеля
Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.
Для картофельного пюре
Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушка, свежая пряная зелень по вкусу.
Пряности для соусов и приправ
Лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, красный жгучий перец, укроп, сладкий красный перец, эстрагон, имбирь, каперсы, лавровый лист, майоран, гвоздика, душица, душистый перец, тимьян, розмарин, грибы, растертая зелень петрушки, огуречная трава, кардамон, лаванда, мята перечная, куркума, шалфей, кресс-салат.
Пряности для изделий из теста
Пряности для изделий из дрожжевого теста
Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян.
В изделия из соленого дрожжевого теста можно так же добавить тмин, перец красный, чабер.
Пряности для печенья
Вариант 1
Корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
Вариант 2
Корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет.
Вариант 3
Фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок.
Вариант 4
Анис, перец душистый, мускатный цвет.
Пряности, используемые в сладкие начинки для пирогов или пирожков
Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корица.
Пряности для блюд из молочных продуктов и яиц
Пряности для блюд из домашнего творога
Анис, имбирь, ваниль, корица, кресс-салат, укроп, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелисса, тимьян, лук-резанец, базилик, огуречная трава, иссоп.
Пряности для приготовления домашних сыров
Базилик, укроп, тмин, мята перечная, мускатный цвет, душица, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, розмарин, кресс-салат.
Пряности для блюд из яиц
Базилик, черный молотый перец, белый перец, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок, укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые пряные овощи, петрушка, душица, эстрагон, мелисса, розмарин, куркума.
Пряности для блюд из фруктов
Для блюд и десертов из фруктов
Анис, кардамон, мускатный цвет, ваниль, можжевельник, корица, имбирь, гвоздика, аир.
Пряности для компотов из слив
Анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей.
Пряности для компотов из груш
Имбирь, мускатный цвет, гвоздика.
Пряности для начинок из яблок или приготовления запеченных яблок
Имбирь, мускатный цвет, ваниль, корица.
Пряности для ароматизации напитков
Для ароматизации грогов: анис, бадьян.
Для ароматизации пуншей: мускатный цвет, корица.
Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздика, корица, корки лимона и апельсина.
Для ароматизации кофе: миндаль, корица, базилик.
Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корица.