Вареники
Тесто для вареников можно приготовить двух видов — дрожжевое и простое. Для дрожжевого теста необходимо: 0,6 кг муки, 2 яйца, 0,5 стакана воды и столько же кефира, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. соли, 2 ч. л. дрожжей; для простого теста берут: 0,4 кг муки 0,5 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли. Тесто -замешивать средней густоты, раскатать, разрезать на квадраты, предварительно подготовив начинку. Начинку готовят:
Из творога. В пачку творога добавить яйцо (сырое), сахар, соль по вкусу и хорошо размешать.
Из творога с яблоками. 200 г хорошо отжатого творога, 200 г • натертых очищенных яблок смешать. Сахар добавлять непосредственно в каждый вареник.
Из капусты. В тушеную капусту (дать ей остыть) добавить мелко нарезанное крутое яйцо, поджаренный лук, соль, перец.
Из ливера. Тушеные сердце, легкие пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, перец, соль, немного' растопленного сливочного масла и хорошо перемешать.
Из фасоли. Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. Потом отварить и пропустить через мясорубку, добавив мелко нарезанный поджаренный лук, соль, перец по вкусу (на 1 стакан фасоли — 3 ст. л. растопленного сала, 2—3 луковицы).
Из картофеля. Отварить картофель, размять толкушкой, добавить поджаренный на сале лук, перец, соль по вкусу.
Из вишен. Можно брать как консервированные, так и свежие вишни. Вынуть косточки и дать стечь сиропу.
Из слив. Вынуть из ягод косточки. Сливы мелко нарезать, сложить в миску, посыпать сахаром и дать постоять 20—25 мин. Отцедить сироп. (на 0,5 кг слив 0,3 стакана сахара). Вареники отварить в подсоленной воде на умеренном огне 5— мин., пока всплывут на поверхность. Выбрать шумовкой, обмыть холодной водой. Несладкие вареники полить маслом, сладкие — разложить на тарелках и полить заправкой. Для заправки: в вишневый или сливовый сироп (200 г) положить сахар (400 г) и час кипятить.
Ленивые вареники. В растертый творог добавить яйцо, сахар, муку и хорошо вымесить. Из теста сделать ромбики, которые варить в подсоленной воде.
100 г творога, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г масла, 1—2 яйца.