Во многих рецептах написано количество продуктов в граммах.
В тонком стакане содержится:
250 гр. воды, молока, сметаны;
200 гр. крахмала, изюма, сахара, гречки и манки;
160 гр. муки;
220-230 гр. риса, фасоли, гороха, пшена и перловки;
90 гр. геркулеса;
245 гр. топленого масла;
210 гр. сливочного масла;
200 гр. растительного масла;
320 гр. меда;
330 гр. варенья.
В столовой ложке содержится:
20 гр. воды, меда, молока, топленого и рстительного масла;
25 гр. сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды;
30 гр. соли, крахмала;
15 гр. уксуса, маргарина.
В чайной ложке содержится
7-8 гр. крупы;
5 гр. воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла;
10 гр. муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны и соды.
Среднего размера помидор, яблоко, картофелина и огурец имеют примерно одинаковую массу - около 100 гр.;
морковь - 75 гр.;
кочан белокачанной капусты - 1500 гр.;
цветной капусты - 750 гр.
Яйцо без скорлупы весит 43 гр.,
кусочек сахара - 9 гр.