Вышивка крестиком.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вышивка крестиком. » Кулинария » Вегетарианские и диетические блюда


Вегетарианские и диетические блюда

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Итак,начнем :)

0

2

Постная кухня
Салат картофельный с фасолью.
1 большая луковица, 300г. картофеля, 100г. белой фасоли, соль, свежая зелень, растительное масло, 1 кабачок, кетчуп.
Сварите в кожуре картофель, очистите и нарежьте. Отварите фасоль и перемешайте ее с картофелем. Лук мелко нарежьте и пережарьте в растительном масле. Добавьте к нему готовые картофель с фасолью и еще немного пожарьте. Посолите, полейте кетчупом. Поджарьте колечки кабачка, украсьте их зеленью и положите по одному большому колечку или пo несколько маленьких на каждую порцию салата.

Салат "Рубин".
1 лимон, 1 сырая свекла, 30г. очищенных грецких орехов, по 30-50 г. капусты, репы, редьки, огурцов, зеленого лука, кинзы, петрушки, укропа и любых других свежих овощей и зелени, соевый соус и кукурузное масло по вкусу.

Свеклу натереть на мелкой терке и спрыснуть соком лимона. Добавить нашинкованную капусту, мелко нарубленные репу, редьку, огурцы, зелень и измельченные грецкие орехи. Залить соевым соусом и кукурузным маслом. Тщательно перемешать. Выложить в прозрачную салатницу. Украсить зеленью и подать на стол.

Суп из кабачков.
500 г. очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить манную крупу или рис (0,5 стакана). Перед окончанием варки положить в суп зелень петрушки или укропа.

Свекольник домашний.
2 луковицы, 1-2 свеклы, 4-5 картофелин, 4 стол. лож ки постного масла, 2-3 моркови, 2 яблока, 2-3 стол. ложки муки, 3-4 стол. ложки томатной пасты, зелень петрушки, сахар, соль.

Нарежьте соломкой картофель и опустите в кипящую воду, добавьте соль, сахар, мелко нарезанный спассерованный в масле лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, выложите в овощной бульон натертую на крупной терке печеную свеклу и мелко нарезанное яблоко. Доведите до кипения и заправьте томатной пастой.

Белокочанная капуста с рисом.
400 г. капусты, 200г. моркови, стакан риса.

Рис отварить в 1 л. кипятка, откинуть на сито. В минимальном количестве воды слегка потушить шинкованную капусту. Натереть на мелкой терке сырую морковь, смешать с от-варным рисом и капустой, посыпать зеленью.

Кабачки, фаршированные рисом.
6 кабачков, чуть больше 0,5 стакана риса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 5-6 луковиц, 2-3 стол, ложки томата-пюре, укроп, черный молотый перец, соль.

Очищенные кабачки выдолбить ложкой, полученную массу мелко порубить. Лук тушить в масле, добавить в него рис и выдолбленную часть кабачков, соль и черный молотый перец. Когда рис будет доведен до полуготовности, добавить в массу томат-пюре и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до по-ловины водой и тушить в духовке.

Овощи с рисом.
2 средние луковицы, 3 дольки чеснока, 1 большой цуккини, 1 баклажан, 200 г. грибов, 300 г. риса, овощной бульон, 1 лавровый лист, 3 помидора, чипсы с перцем и луком, соль, молотый черный перец, раст. масло.

Вымытые цуккини и баклажан мелко порежьте. Грибы нужно промыть, почистить и при необходимости разрезать пополам. Лук и чеснок мелко порежьте и спассеруйте в нагретом растительном масле. Добавьте овощи и жарьте около трех минут. Затем выньте "жаркое" и выложите в оставшееся масло рис, слегка его подрумяньте. Опустите в кипящую воду лаврушку и рис, варите на маленьком огне 20 мин. Затем нагрейте духовку до 150о. Помидоры порежьте. Все овощи положите в рис и перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 мин.

Перец, фаршированный овощами.
У сладкого перца подрежьте мякоть у плодоножки и удалите ее вместе с семенами, а внутренность зачистите. Залейте перец кипятком и варите 1-2 минуты. Затем откиньте на сито и заполните фаршем.
Для фарша: нарежьте соломкой морковь, петрушку и лук и пассеруйте с растительным маслом. Затем добавьте томатное пюре или свежие нарезанные помидоры и продолжайте пассеровать все вместе. Фарш заправьте солью, уксусом, сахаром по вкусу и доведите до кипения.
Нафаршированный перец уложите в глубокую сковороду, добавьте немного воды и запекайте в духовке. В овощной фарш можно добавлять отварной рис.

Рагу овощное.
Дольками нарежьте картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея и слегка обжарьте с жиром. Репчатый лук нашинкуйте и спассеруйте. Белокочанную капусту нарежьте квадратиками, а цветную - разберите на соцветия, добавьте немного воды и припустите. Затем добавьте к капусте обжаренные овощи, лук, зеленый горошек, залейте все томатным соусом, посолите и доведите до готовности. При подаче посыпьте рагу зеленью.

Оладьи тыквенные
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Выкладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Чебуреки постные
0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить не толстым слоем приготовленную начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

Булочки с капустой
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 н. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла
В подогретую до температуры 35—40°С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить его для брожения на 1—2 ч при температуре 30—40°С.
Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать расстояться и выпекать при температуре 200-220°С в течение 20—25 мин.
Горячие булочки смазать растительным маслом

Блины с луком
500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 1 5 мин. Выпечь блины обычным способом.

Кабачки, фаршированные грибами и рисом
На 1 кг кабачков — 1/2 стакана риса, 400 г свежих грибов, 1,5 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. л. муки
Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф для запекания.
Когда кабачки зарумянятся, залить томатным соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин.
Перед подачей на стол полить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Кабачки можно фаршировать и овощами

Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности

Картофельный суп с фасолью
В кипящую воду положить коренья, лук и картофель, нарезанный кубиками, цветную капусту небольшими соцветиями и проварить 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.
При подаче в тарелку кладут зелень. Можно сварить такой же суп из гороха, чечевицы.
Картофельные оладьи
1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень - по вкусу
Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки

Оладьи с яблоками.
1 ч. ложечку соли,
2 л. сахару,
1 1/2 стак. воды.
Дрожжи развести в чуть теплой воде, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, покрыть, поставить на теплое место. Когда опара поднимется, влить горчичное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку и еще хорошенько выбивать лопаткой до пузырьков, опять дать тесту подняться.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, пересыпать немного сахаром, каждый ломтик обмакивать в тесто и опускать в горячее подсолнечное масло, при этом нужно потряхивать кастрюльку для того, чтобы зарумянить верх и низ; когда готовы вынимать на решето, покрытое промокаемой бумагой, горячие посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черносливом.
1 ф. крупчатой муки.
6 з. дрожжей,
2 ложки масла горчичного,
1-1 1/2 ф. масла подсолнечного,
3-5 яблок антоновских,

Из 1 стак. воды чуть теплой, на 3 коп. дрожжей, 1/2 ф. муки крупчатки поставить опару, когда поднимется, положить 2 ст. л. горчичного масла и 1/4 ф. кокосового масла, 1/4 ф. сахару, 2 капли лимоннаго масла, 2 ч. л. ванили толченной с сахаром, смешать, влить 1/2 ст. воды и всыпать 3/4 ф. Муки мягкой, хорошо вымесить, и дать подойти.
1 ф. черносливу сварить в воде, откинуть, на решето, выбрать, косточки, изрубить, прибавить 1/4 ф. сахару, перемешать.
Готовое тесто выложить на стол, раскатать, вырезать кружок, перенести на скалке на смазанный лист, выложить чернослив, убрать решеточкой, края защипать, дать расстояться, смазать водой, смешанной с полсолнечным маслом и сахаром, поставить в печь.

0


Вы здесь » Вышивка крестиком. » Кулинария » Вегетарианские и диетические блюда